今天是:   
2018年5月24日到期
    当前位置:首页 > 最新文章 > 每日娱乐

赞助商广告

赞助商广告

每日娱乐

央行出台新规定 4月1日起静态二维码付款不能超过500元

文章小编:日辰  来源:转载  发布时间:2018/3/14 12:32:44  点击:  属于:每日娱乐

详细信息

央行出台新规定 4月1日起静态二维码付款不能超过500元


随着支付宝和微信的普及 现在大家已经习惯了出门不带钱包消费习惯了

 

现在央行出台了新规 4月1日起 使用支付宝、微信等扫码付款 每人每日不能超过500元



日前,人民银行发布《中国人民银行关于印发的通知》(下简称《通知》),配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

 

据了解,新规将扫码支付分为四个风险等级,其中动态扫码分为3个等级,而静态条码的风险防范能力最低,为D级。

 

其中,风险防范能力达到A级,即采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,可与客户通过协议自主约定单日累计限额;

 

风险防范能力达到B级,即采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过5000元;

 

风险防范能力达到C级,即采用不足两类要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过1000元。

 

而静态条码指的是长期有效的条码,比如商家贴在柜台上的二维码。目前,静态条码被认为是风险最大的支付领域之一。

 

由于静态条码易被篡改或变造,易携带木马或病毒,央行规定,使用静态条码进行支付的,风险防范能力为D级,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。

 

举例来说,新要求实施后,消费者在街头商贩扫贴在墙壁上的静态条码小额支付不受影响,也不影响商贩收款。如果在超过500元的消费场所一般都配有扫码设备,可以让收银员扫消费者手机上生成的动态条码。

 

我们日常使用的支付宝和微信,一般使用两个交易验证,比如说指纹、密码这两个以上的要素,属于B类,单日限额是5000元。对消费者来讲,不会带来太大影响。

 

条码支付规范自2018年4月1日起实施。